首页>中英双创育人成果>中英双创教育合作的本土实践(二)
中英双创教育合作的本土实践(二) 来源: 发布时间:2021年01月18日 阅读次数:514

国际化;双创教育;联盟;实践探索

2017年,在北京市教委的大力支持和关心指导下,由北京财贸职业学院联合NCEE(中国)以及20余所职业院校联合发起成立“中英创新创业职业教育联盟(北京)”(简称中英创盟(北京)),秘书处设在北京财贸职业学院,开始北京职业教育国际化发展的实践探索。2018年NCEE项目列入《北京职业教育发展行动计划》(2018-2020),项目在师资培训、课程改革、学生技能竞赛等方面开展合作。联盟会员单位以职成院校为主体,合作企业作为联系英方创新创业教育资源的桥梁和纽带,多方协商建立了校企共建的联络机制。中英创盟(北京)旨在整合区域职业教育资源,形成合作机制,共同推动北京职业院校创新创业教育校际交流和国际合作。

中英创盟(北京)采用双主席制运行方式,由高校和合作企业联合主持联盟的运行工作,由常任主席单位、秘书处、牵头院校负责开展,联盟通过章程明确了主体责任。自联盟成立以来,经过三年运行,开展了一系列探索性工作。

政府、行业、学校、企业四方

构成中英创盟(北京)

教育行政主管部门发挥引领作用,主导落实国家政策,了解院校需求,协商多方提供资源环境支持,为职业教育构建更加开放、充满活力的发展环境。

探索双创教育平台化运作新模式

联盟得到了来自北京20余所院校的广泛参与,通过建立起定期沟通机制,有机整合了北京职业院校双创教育资源,也为区域校际合作交流提供了更多机会。通过联盟平台开展包括课程建设、1+X证书开发、北京职教国际青年创新创业技能大赛、一带一路国际青年创新创业技能大赛、创业项目孵化、项目运营辅导、社会服务等工作。经过三年多的实践探索,各方合作的深度和广度持续拓展,未来蒋辐射到北京市普通高校和京津冀院校。

围绕城教融合,服务产业发展。

围绕北京“四个中心”和城市副中心建设,发挥盟内成员的专业优势,聚焦文化与技艺传承,重点服务文化创新、科技创新等,发挥好服务地方经济发展的作用。创新创业项目服务聚焦于北京城市定位,师生的创新创造智慧汇聚成新的发展力,如北京财贸职业学院旅游与技术专业服务于故宫文创,北京电子科技职业学院建立的景泰蓝工作室等。

深化北京职业教育国际化合作路径。

北京职业教育探索开展“留学北京计划”、“办学走出去计划”,加强中英双创教育的文化交流,要探索利用创新创业基地或者产业园推动国际双创项目落地实施,服务“一带一路”倡议,共享北京双创资源,推动各院校创新创业教育能力的跨越式提升。如北京经济管理职业学院与牛津城市学院双方互设校区,推动跨文化交流等。

RESULT
实践成果

一、以国际化创新创业师资培训为抓手推动双创教育教学改革。

联盟以师资队伍建设为着力点,首先启动了师资培训项目,通过融入英国NCEE的创新创业教育理念和教学评价机制,在教育理念、教材、教法上寻求新突破。目前,北京职业教育学校接受项目培训的教师超过1800人,教师通过实践NCEE双创教学的创新思维与教学元素,重新整合教学资源,构建更为有效的课堂形式及课程结构体系。培训同步开展的专创融合改革试点项目,把教学理念与方法深度嵌入课堂, NCEE双创教学法的运用,对课程改革的促进作用逐步凸显。

二、以国际化双创学生竞赛为平台形成社会影响力。

联盟通过搭建学生创新创业技能竞赛平台推动各方共建共创。竞赛通过提供交流竞技平台,竞争性对抗,为师生双创教育交流提供了切入口,展示各高校开展双创教育成果。从2017年开始创盟举办面向北京的学生技能竞赛,至2020年,参赛院校达30余所,参赛师生超过1800人,大赛覆盖面更广、参与度提高、效果更加良好,竞赛的影响力明显提升。

赛项在赛程的设置上探索多维合作创新。赛项围绕复合型人才培养,优化赛项内容和评价方式,形成多方参与的办赛机制。经过三年运行,建立了校赛、市(区域)赛、国赛、国际赛的赛程体系,并在国内赛项上为国际学生单独设立赛项,为职业院校师生的国际合作提供了一个有益的交流互促平台。国赛赛事项目实施以来,每年全国职业院校有100余名师生通过中英两国的大赛参加境内外跨文化交流活动,北京多所职业院校参加了中英国际交流,提升中国职业教育的国际影响力。为进一步推进双创教育的交流与合作,分享创新创业教育领域的经验与收获,中英双创合作的成果案例等,为院校深入开展双创教育提供了借鉴与思考。

三、探索实施基于财经商贸类的国际化课程体系建设。

探索实施以财经商贸类专业为试点的《中英创新创业人才培养计划》,以机制创新、平台构建、课程建设、质量评价为抓手,合作共建“国际双创教育示范基地”。开展“课赛证创”联合科研工作,由创盟秘书处为牵头单位组织成员单位,联合成立双创课题组和专家团队,开展课题研究,提高课程有效性和针对性。以师资培训与课程改革相结合,培育专创融合科研成果,推动北京高职教育双创教育在创新精神、创业能力、国际合作交流等方面全方位提升。

四、推动中英校际创新创业教育国际交流。

联盟通过国际创新创业领导力培训开展国际交流,开展合作院校的互访交流。与英国伦敦南岸大学、利兹大学等英国院校进行的师生互动交流,加深了对创新创业教师培训以及教学教法的体验和转化。2019年由NCEE(中国)主办,中方多个联盟单位承担的IEECC国际创新创业教育者大会,来自中英近百所院校的共500余名双创教育工作者参会,开展了全方位的国际研讨交流。中英创盟(北京)也成为重要的协办方参与到更多范围的交流,为学校以及师生创造更广泛的交流学习机会。

image.pngimage.pngimage.png

内容节选自《高职院校双创教育国际化探索》