首页>中英双创育人成果>中英双创教育合作的本土实践(五)
中英双创教育合作的本土实践(五) 来源: 发布时间:2021年01月26日 阅读次数:528
探索构建“课证赛创”双创教育生态

“课证赛创”是英国国家创新创业中心NCEE(China)同各合作伙伴院校借鉴英国创新创业教育经验进行的本土化创新创业生态建设实践成果。“课证赛创”建设双创教育一体化育人和创业孵化平台、基地,并健全相关体制机制,设计开发创新创业能力等级证书,促进创新创业教育与专业教育、技术素养教育等深度有机融合,进一步提升创新型复合人才培养的质量与效果。同时也是协助院校建立符合自身特点创新创业教育教学体系、建设创新创业生态的方法论、指南针和工具箱。创新创业教育与专业教育分别在理念构建、知识学习、方法掌握、技能运用等不同主题上,在课程、实训、技能认证、大赛竞技、创新创业实践等多个不同层面上进行融合。

“课”

“课”-基于引入NCEE国际双创经验及理念指导下建设的本土多种类型创新创业课程。既可以是面向全体的通识课,也是“专创融合”课程。

“证”

“证”-学生在通过“课-赛”的学习与实践,经历不同层级的训练,参加不同层级的“创新创业技能”认证,检验和评价学生已经获得了什么样的创新创业技能和能力,以及这些技能已经达到了什么样的水平。

“赛”

“赛”-依托各级各类双创赛事,立足于区域、本土,定位于世界国际,作为平台和窗口,链接课程-实践与实训-能力测评、评价改革,搭建模拟与现实,本土与世界互动交流的立交桥。

“创”

“创”-学生创新创业项目实践的支持,这种支持可以是实体的,例如提供场地、设备、资金、技术等,也可以是虚拟的,例如指导、咨询、服务、协助、协同等,支持学生项目创业孵化。