首页>中英双创育人成果>中英双创教育合作的本土实践(三)
中英双创教育合作的本土实践(三) 来源: 发布时间:2021年01月18日 阅读次数:1913
专业教育与创新创业教育融合的本土化经验

背  景

创新创业教育的内容很丰富,层次也很多,所以院校在建设本校创新创业教育教学生态体系过程中,根据自身特点,开创了自己的创新创业教育教学体系。

大多数院校是以双创课程体系(基础课+选修课)、双创训练项目(大赛)、创业孵化的模式构筑了创新创业教育体系。在这个模式下,有三个问题是不能回避的。一是公共的双创课程未能考虑到学生的专业背景,无法深入。二是深入的双创选修课程,只能兼顾少数学生。三是双创训练项目(大赛)是阶段性的训练与学习,没有办法形成稳定的体系(学习、训练内容与项目有关,而项目年年会变化)。

考虑到以上三个问题,要想做好创新创业教育,突出专业课程特色,提高人才培养质量,就必须要解决专业教育与创新创业教育融合的问题。

经过反复分析,我们认为在院校人才培养过程中,专业课程学习是绝对的主阵地,如何做好专业课程与创新创业教育结合(融合),就成为提高创新创业教育覆盖、增加专业课程特色、增强人才培养质量的焦点和重点。

行  动

为了协助院校解决专业教育教学与创新创业教育教学之间的结合(融合)问题,NCEE(China)向院校提供了一个专创融合的课程化解决方案,即“专创融合课程协同开发”服务项目。

“专创融合课程协同开发”服务项目(以下简称“专创融合课程”)是以:“标准先行、理念引领、协同开发、达标认证、成果共享”的思路进行设计和实施的。

有合作院校领导的信任,经过院校教师的不懈努力和不断挑战,结合英方专家的大力支持和指导,经过3年的磨砺,专创融合课程获得了一定的成果和经验。

滑动查看下一张图片>

基于国际水准的本土化专创融合课程开发标准

专创课程开发标准是以《英国高等教育机构创新行动力及创业精神教育指南》(QAA-2018)为蓝本,结合国内创新创业教育现状,分别从教育教学理念、教学方法、课程设计路径三个主题,对专创融合课程开发的方向做出了指引。

为了保障课程开发质量,又提出课程评价标准,包括对课程设计理念、学习成果与教学目标一致性、教学内容与教学目标一致性、教学方法、课程影响力、课程开发总结等6个方面的评价。

二是院校与中英课程开发团队协同工作的标准流程

为了获得更好的课程开发效果,中英课程开发团队与院校课程团队通过反复磨合,最后确定了“项目启动、标准导入、协同开发、答辩认证”四阶段开发过程。在开发过程中,双方开发团队注重交流,不断深挖需求,逐步明确目标,反复捶打磨炼,力争精益求精。

三是专创融合课程开发过程必要的工具与支持

为了支持院校更快的理解思路,掌握标准,NCEE(China)团队制作了为课程开发服务的4册资料文件,《课程协同开发文件汇编》、《教学方法案例集》、《教学理念工具集》、《课程模板》。以及若干课程开发过程中需要用到,或者可以参考的工作表单。

同时,英方专家也会结合院校课程设计与开发需求,给予更灵活的指导与支持,以及国外的经验与做法。

思  考

在当前专创融合课程运行了三年的时间,还有些地方差强人意,还有提高的空间。

一是提档升级。目前,课程开发的标准以定性为主,缺乏定量的描述,而且课程评价的标准未分层次。未来将会对课程开发标准与课程评价进行升级,力争可以客观、准确的反映出专创融合课程开发的水平,给课程一个综合的评价。

二是未雨绸缪。新冠肺炎疫情将会在一个较长的时间内存续,我们将继续做好基于线上模式的课程协同开发。不断开发出更加适宜在线上做课程协同的服务项目和工具,为院校课程团队提供助力。

三是扩大服务。计划在原有课程协同开发的服务模式上,推出课程开发托管服务,即结合院校的专创融合课程开发需求的角度,为院校量身定制便捷课程包,让院校轻松开启专创融合课程的大门。

再 出 发

专创融合课程,是专业教育与创新创业教育融合的一个有力抓手,而且具有学生覆盖面广、教学手段灵活多样、课程实施便于教师掌握等特点。通过专创融合课程协同开发,院校不仅仅是获得了一门或几门专创融合课程,更多的是获得了专创融合课程开发的方法及方法论,获得具有专创融合能力的师资队伍。

期待更多的院校和我们一起,为专创融合做出更大的努力,获得更好的成果。我们对此充满了信心和期待。

作者:李一默,中英双创教育合作本土研发专家