中英双创育人成果EDUCATIONAL ACHIEVEMENTS
首页>中英双创育人成果>成果展示 │ 中英双创示范基地-【西安航空职业技术学院】
成果展示 │ 中英双创示范基地-【西安航空职业技术学院】 来源: 发布时间:2021年04月14日 阅读次数:681

安航空职业技术学院地处中国航空城西安阎良,是一所因航空而生,伴航空而长,随航空而强,具有62年办学历史的国家示范校、优质校、陕西省“双一流”建设院校,也是全国唯一一所航空类“中国特色高水平高职学校”立项建设单位。建校以来学校始终紧跟国家航空产业发展步伐,抢抓机遇,跨越发展,走出了一条航空特色立校、内涵发展强校、开放融合兴校之路。目前,学校正在众志成城落实国家职业教育改革实施方案,加快实施“产教融合、校地融合、军民融合”发展战略,按照“两航齐追蓝天梦,五方共育航修人”的建设思路,加快推进“双高校”建设,努力打造中国航空职业教育标杆校,并朝着“建成航空特色领先、国内一流、国际知名的中国特色高水平高职学校”的目标而努力奋斗。

多年来,西安航空职业技术学院一直积极加强对口交流、支援和合作,持续响应国家“一带一路”战略倡议,推进国家科教兴国战略和人才强国战略。以国家关于提升职业创新育人相关文件精神为指导,发挥本校在航空类职业技能人才培养优势,扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,服务走出去企业的需求,推进专创融合,提高人才培养质量。

高度重视创新创业教育

西安航空职业技术学院高度重视创新创业教育。2016年成立省内高职首个创新创业学院,全面统筹学校创新创业教育工作。中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛已经是目前国内非常具有影响的大赛,赛事规模逐年扩大,社会影响也不断提高。学校积极组织学生参加中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛,并于2020年承办第四届中英“一带一路”青年创新创业技能大赛。

沉着冷静,游刃有余

学院经过前期培训、校赛选拔、集中训练等环节,最后挑选出由航管学院12名学生组成的三支队伍代表院校参赛。在比赛中,学生们处事不慌,考虑周全,在遇到企业经营中常出现的各种典型问题以及市场中变幻莫测的各种情况,沉着镇定,发现机遇、分析问题、制定决策,并且加以执行解决问题,从而实现企业盈利及可持续性发展。

通过比赛,加深了学生对企业生产经营过程的整体认识,提升了学生团队协作、理论联系实际的意识,为我校相关专业和课程的进一步改革指明了方向。

不懈努力,荣获大奖

第三届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛两项一等奖;

第四届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛线上总决赛三等奖、优秀学生奖、杰出贡献院校奖。

双创导师风采展示

指导教师万珊:中英一带一路比赛不仅是对学生的一次锻炼和提高,也是对老师多日来教学的一个总结。很感谢备赛以来,学校各方面给予的支持和鼓励,我们虽然在中国区总决赛中取得了些许成绩,但也深感责任重大。如何更好的指导学生备战国际赛,如何通过比赛提高学生的创新创业能力,从而到达“以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建”的目的,这将成为我们赛后更应思考的东西。

指导教师杨甜:中英一带一路比赛经历是一段美好的记忆,记录了我们团队一路从省赛到国赛,最终拿到国际赛的入场券的点点滴滴,软件从不懂到熟练,讲稿从中文到英文,PPT从单调到丰富,团队成员从陌生到亲如一家。作为年轻教师,很荣幸能够有这样一段与学生一起拼搏的经历,正是这次比赛加深了我对企业生产经营过程的整体认识,为后续专业建设和课程改革指明了方向

指导教师商竞:第四届中英一带一路国际青年创新创业技能大赛是一次宝贵的比赛经历;从省赛到校赛,我们团队遇到了很多优秀的参赛院校,彼此切磋竞争的同时更是一种成长和提升。作为指导老师,在这次大赛的整个准备过程、参赛过程,不仅挖掘了我校学生的潜能,更是看到了不足,收获了丰富的参赛经验,最终获得了小小的成绩。最为重要的是,大赛对于职业院校学生的发展提供了更为广阔的平台和为专业教师提升职业实践能力提供了更多路径。

赛事回顾——参赛学生感言

参赛学生赵雨:通过比赛,使我懂得凡事要深思熟虑,综合考虑各方因素,团队之间更要协调配合,沟通交流,同时对企业生产经营的整个过程有了深入地认识,提高了专业认知,对择业、创业积累了一定的理论与实践经验。

参赛学生胡娟:参加比赛对我来说是一笔宝贵的财富,不仅收获了团队之间的友谊,也让我明白了凡事都不是一蹴而就的,需要脚踏实地。在企业模拟运营的过程中深刻感受到创业不易,也明白在投资市场的沉浮中,必须要有足够的耐心。