首页>中英双创育人成果>聚焦双创育人 |赛事回顾(四)
聚焦双创育人 |赛事回顾(四) 来源: 发布时间:2021年04月06日 阅读次数:552

今日要闻

科创教育谨防本末倒置

无人机、机器人、3D打印……如今,走进中小学校园,以社团活动为主要形式的科创教育开展得“红红火火”。

作为普及科学技术知识、启迪学生创新思维和培养实践能力的新教育概念,在基础教育阶段广泛开展的科创教育,被视为促进我国创新型人才培养的萌芽工程。

不过在一片“繁花似锦”下,不少专家表示,当前在中小学仍存在将科创教育简单等同于高新技术教育、注重作品成果忽视学习过程等误区,亟待厘清。

由新同文联合参与举办的各类双创赛事以来,使中方合作院校本土课堂教学成果在实践中得以充分应用,为学生提供了探究式学习,并且提供将专业与创新创业、商业结合在一起的学习机会、训练机会、模拟机会。大赛通过“引进来,走出去”的方式,是对教师、学生群体的多元化发展的促进,对国际化双创教育的推动。

部分赛事成果展示(四)

全国部分参赛院校师生,参加中英大赛的分享心得:

常州工程职业技术学院

何伟、骆玉杰、王佳成、李家乐获得第三届“中英‘一带一路’国际青年创新创业技能大赛”中国区总决赛一等奖;

参赛学生骆玉杰:通过这次比赛,我们在专业技能和创业能力方面都得到了极大的提升,同时还开拓了国际视野,提升了自信心。我们团队的选手纷纷表示,此次比赛将在学校所学的专业知识和创业培训很好地结合起来,提升了专业实践能力,同时也锻炼了团队的决策、执行和应变能力。

参赛学生李家乐:赢下了国赛后,我们便拥有了参加了国际赛的资格,希望我们可以作为中国队出战英国,能在国际赛中也拿下一等奖,为国家、为学校争光。

参赛学生何伟:任何好成绩的取得都建立在充分的准备之上,要反复练习、有团队精神以及多听取他人的建议,把自己的真实水平发挥出来。

参赛学生王佳成:通过这次比赛,我所取得的经验就是,不要被成功的喜悦冲昏头脑,我还有许多要学习的地方。以后,我还要多努力,尽量多的抓住机会,提高自己的表现能力,汲取榜样的力量,让自己变得越来越优秀。

扬州工业职业技术学院基本技能

指导老师表示:在比赛所使用的SV软件,是一款在欧洲各国广泛使用的模拟企业经营的商科实训软件,无限真实地模拟市场环境,变幻的市场,真实的任务,使学习过程不仅有趣,而且充满了挑战,能够有效激发学生的学习热情,提高学生的课堂参与度。经管学院院长表示,SV实训软件综合性比较强,考察的是学生的综合知识和综合能力,比较适合商科专业实训,也可以用于对创业者进行创业能力提升培训。在SV软件实训中,学生运用所学的商科知识、能力和经验,处理公司运营中的各种问题,在实践中提升商科实践能力和解决问题的能力。

参赛学生表示:参加比赛将大学期间所学的专业知识串联了起来,真正做到了学以致用,不仅提升了专业实践能力,同时也锻炼了团队的决策、执行和应变能力。比赛中,参赛学生充分考虑市场、客户和产品调研、产品设计、定价策略、营销推广、人力资源、法律咨询等50多个因素,综合进行企业决策和开展经营活动,同时与不同国家的年轻人一起思维碰撞,提升了国际视野。

武汉城市职业学院

参赛团队指导教师易维:武汉城市职业学院荣获第三届中英技能大赛一等奖和二等奖,参赛团队专访:通过此次大赛平台,可以让员工很快了解企业在运营过程中的每一个环节,学生进入企业的岗位后会很快适应这个岗位的工作,我们期望通过赛事平台,提升毕业生创新创业技能培训,适应未来岗位需求,具备一定的技术吸收、改良、和创新能力,可以真正提高学生的“创新”意识,把专业知识与技能组合起来,“专创融合”成新事物,多层次、多方面培养毕业生创新思维。