首页>中英双创育人成果>聚焦双创育人 |赛事回顾(三)
聚焦双创育人 |赛事回顾(三) 来源: 发布时间:2021年03月31日 阅读次数:575

今日要闻

高等职业学校可自主设置专业

教育部近日印发《职业教育专业目录(2021年》。新版《目录》按照“十四五”国家经济社会发展和2035年远景目标对职业教育的要求,在科学分析产业、职业、岗位、专业关系基础上,对接现代产业体系,服务产业基础高级化、产业链现代化,统一采用专业大类、专业类、专业三级分类,一体化设计中等职业教育、高等职业教育专科、高等职业教育本科不同层次专业,共设置19个专业大类、97个专业类、1349个专业,其中中职专业358个、高职专科专业744个、高职本科专业247个。

2021年起,职业院校拟招生专业设置与管理工作按《目录》及相应专业设置管理办法执行。高等职业学校依照相关规定要求自主设置和调整高职专业,可自主论证设置专业方向。

由英国国家创新创业教育中心NCEE(China)联合参与举办的各类双创赛事以来,使中方合作院校本土课堂教学成果在实践中得以充分应用,为学生提供了探究式学习,并且提供将专业与创新创业、商业结合在一起的学习机会、训练机会、模拟机会。大赛通过“引进来,走出去”的方式,是对教师、学生群体的多元化发展的促进,对国际化双创教育的推动。

部分赛事成果展示(三)

全国部分参赛院校师生,参加中英大赛的分享心得:

—   常州工业职业技术学院 —

参赛同学一致认为:虽然比赛已落下帷幕,但我们团队的创业之路却翻开了新的篇章。参加比赛对我们即将踏入社会的大学生而言,是一次难得的经历。我们不仅把课堂上学习的企业运营知识、财务知识应用于实践,对于产品设计、成本控制、资金使用、人才管理等方面有了全新的认识,积累了经验,提升了个人能力。同时也收获了我们团队之间的协作友谊。感谢我们团队的小伙伴们,也感谢这次比赛提供给我们这么好的机会。

指导教师寄语:所谓长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,希望未来能够将比赛中学到的知识运用到实际,克服种种困难,成功开办一家属于自己的公司,为社会发展贡献自己的一份微薄之力!一句:雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,送给励志在创业路上打拼的小伙伴们。

江苏工程职业技术学院

指导老师寄语通过比赛指导学生将所学理论和创业实践结合,拓展所学创业知识的深度和广度,使得学生的创业机会识别、企业运营等创业能力得到加强,团队合作、沟通表达等综合素养得以提升,全面展示了学校双创人才培养成果和师生风采。

参赛学生表示大赛给我们带来的最大收获是提升了自身综合能力,创业实践技能得到很大提高,同时增强直面未来的信心和勇气。创业不易,且行且加油,我们都是追梦人!

—   西安航空职业技术学院

指导教师杨甜:大赛经历是一段美好的记忆,记录了我们团队一路从省赛到国赛,最终拿到国际赛的入场券的点点滴滴,软件从不懂到熟练,讲稿从中文到英文,PPT 从单调到丰富,团队成员从陌生到亲如一家。作为年轻教师,很荣幸能够有这样一段与学生一起拼搏的经历,正是这次比赛加深了我对企业生产经营过程的整体认识,为后续专业建设和课程改革指明了方向。

团队成员赵雨:通过比赛,使我懂得凡事要深思熟虑,综合考虑各方因素,团队之间更要协调配合,沟通交流,同时对企业生产经营的整个过程有了深入地认识,提高了专业认知,对择业、创业积累了一定的理论与实践经验。

团队成员胡娟:此次比赛对我来说是一笔宝贵的财富,不仅收获了团队之间的友谊,也让我明白了凡事都不是一蹴而就的,需要脚踏实地。在企业模拟运营的过程中深刻感受到创业不易,也明白在投资市场的沉浮中,必须要有足够的耐心。

欢迎关注

中英创新创业教育中心