首页>中英双创育人成果>成果展示 │ 中英双创示范基地——常州纺织服装职业技术学院
成果展示 │ 中英双创示范基地——常州纺织服装职业技术学院 来源: 发布时间:2021年03月26日 阅读次数:462

常州纺织服装职业技术学院始建于1958年,是一所依托纺织产业起步、顺应地方经济发展、培养技术技能人才、服务国家现代化建设、具有鲜明特色的学校,2001年由国家级重点中专独立升格为高等职业技术学院。2006年、2011年均以优异成绩通过教育部高职高专人才培养工作评估。

学校坚持开放办学,不断推进国际化教育交流与合作。先后与意大利、英国、美国、德国、加拿大、日本、新加坡、韩国、澳大利亚、马来西亚、台湾等国家或地区的院校建立了合作关系。学校服务“一带一路”建设,扩大与“一带一路”沿线国家的职业教育合作,服务走出去企业的需求,创新推进产教融合。率先在全省高职院招收和培养学历留学生,目前已招收来自19个国家的留学生在校学习。现为“国家教育体制改革扩大来华留学生规模试点”学校。

根据国家关于提升职业创新育人相关文件精神,发挥其在区域职业技能人才培养的优势,进一步提升职业院校办学特色,促进院校创新创业教育激活课堂、推进双创课程的开发进程,英国国家创新创业教育中心NCEE(China)与常州纺织服装职业技术学院达成合作意向,成立“中英创新创业教育示范基地”。改造现有教学,将创新创业教育理念融入现有课程体系中去,把学生推向可持续发展的学习和工作。

建设双创基地,加强交流与合作

中英双创示范基地成立以来,学校积极参与NCEE(China)组织的系列活动,其中包括:创新创业师资培训、双创课程开发培训,在线公益课,抖音直播课堂等。

磨炼创业精神,推进国际化建设

学校通过“走出去”、“引进来”的方式积极推进专业国际化建设。自“国际青年创新创业技能大赛”举办以来,常州纺织服装职业技术学院一直积极参与,通过大赛培养学生不断进取,磨练创业的精神,吸引了学生对创新创业学习的热情,并且将所学专业与创新创业理论知识紧密结合在一起,加强了学生的学习机会、训练机会、模拟机会;提升专业实践能力;同时在决赛部分与英国高校学生的同台竞技,为参赛师生提供国际交流的平台。

一路走来,收获满满

历届大赛中,常州纺织服装职业技术学院均取得优异成绩。

第二届中英一带一路国际青年创新创业技能大赛获银奖;

第二届中英一带一路国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛金奖、杰出院校奖;

第三届中英一带一路国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛二等奖。

双创导师

双创导师-张静