首页>中英双创育人成果>中英双创示范基地成果展示——北京经济管理职业学院
中英双创示范基地成果展示——北京经济管理职业学院 来源: 发布时间:2021年02月07日 阅读次数:617

中英双创示范基地成果展示

北京经济管理职业学院

院校情况

北京经济管理职业学院(北京经理学院)是北京市人民政府批准、教育部备案、北京市教育委员会主管的公办全日制普通高等职业学院。

学校办学历史溯源于1979年成立的北京市经委职工教育师资进修学校和1980年成立的华北石油职工大学。1984年,北京市公交职工学院(原北京市经委职工教育师资进修学校)更名为北京市经济管理干部学院;2003年,河北远东职业技术学院(原华北石油职工大学)整体划转并入北京市经济管理干部学院,同年,原国家经贸委在北京市经济管理干部学院挂牌成立北京经理学院。2006年,学校转制为普通高等学校,更名为北京经济管理职业学院。

合作背景

根据北京市教委关于提升职业与成人教育创新育人相关文件精神,发挥其在区域职业技能人才培养的优势,进一步提升职业院校办学特色,促进院校创新创业教育激活课堂、推进双创课程的开发进程,英国国家创新创业教育中心NCEE(China)与经管院合作,旨在使经管院能够改造现有教学,将创新创业教育理念融入现有课程体系中去,为学生推向可持续发展的学习和工作中去。

合作内容
双创基地共建

NCEE(China)与经管院合作建设“中英创新创业教育示范基地”,(以下简称“中英双创示范基地”)“中英双创示范基地”以建设中英双创导师培训基地、中英双创应用推广基地、中英双创国际交流与合作基地三个基地为主要目标。同时,在双创人才培养,课程共建、学生创新创业实训、双创导师培养、双创成果转换等多领域进行了深入合作。

中英双校区建设

NCEE(China)与经管院共同探索开展“留学北京计划”、“办学走出去计划”,加强中英双创教育的文化交流,探索利用创新创业基地或产业园推动国际双创项目落地实施,服务“一带一路”倡议,共享北京双创资源,推动各院校创新创业教育能力的跨越式提升。

国际双创实训室

实训室内配有全套模拟实训软件,适用于各学科的创业全过程大数据商战实训软件,能够模拟“现实商业环境下的实战”,提供有吸引力且直观的即时学习环境,学生可以从中持续地通过分析信息、做出决策并应对相应的后果来解决模拟运营中所出现的问题;涵盖财经商贸类专业的核心专业知识和技能点,涉及市场调研、市场营销方式、人员招聘与培训、财务管理等多个岗位的工作内容;软件为中英文双语版,在国际上通用。

截止到目前,已有500余名师生参与了实训室的使用,以模拟仿真的方式体验了沉浸式、实践式的创新创业培训环境,显著提升教学效果。

专创融合课程开发

以高标准要求,国际化视野,充分利用国外创新创业教育教学成果,结合学院实际情况,精准定位学校创新创业教育教学目标,为地方输送人才,为国家培养人才,以教育、人才培养为“一带一路”战略服务。以建设创新创业课程为基础,将创新创业教育理念、方法与专业课程融合再造,打破课程边界,将教师学生科研与专业学习结合,教师学生科研与创新创业实践结合,不断提高教师业务能力,不懈增强学生创新创业能力。

专创融合课程开发2门:创新创业理论技能与实训、网店运营,20余名教师参与其中。

双创大赛成果

中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛,是为了促进中英人文和青年学生交流,推动高职院校双创教育国际化发展,实现“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促创”,提高大学生创新创业技能水平。

自大赛举办以来,经管院一直积极参与其中,参与了全四届比赛。历届大赛中,经管院均取得优异成绩,多次获得一等奖、二等奖、优秀指导教师奖等。曾以优异成绩赴英国参与大赛总决赛,与英国师生同场竞技,并荣获铜奖。

在线国际就创业课程

NCEE(China)国际创新创业基础在线课程,是针对创新创业实践过程中面对的不确定性,力争给到创新创业者12把魔法金钥匙,帮助学员理解变化莫测的市场,组建有力团队,找到创业路径,掌握创新方法,最后走向成功,走出双创迷宫。