首页>中英双创育人成果>中英双创示范基地成果展示——北京财贸职业学院
中英双创示范基地成果展示——北京财贸职业学院 来源: 发布时间:2021年02月07日 阅读次数:529

中英双创示范基地成果展示

北京财贸职业学院

院校情况

北京财贸职业学院(北京市财贸管理干部学院)创建于1958年,是市属公办普通高校,先后获评国家示范性高等职业院校、全国职业教育先进单位、全国毕业生就业典型经验高校、全国创新创业典型经验高校、全国五四红旗团委、教育部深化创新创业教育改革示范高校、黄炎培职业教育奖“优秀学校奖”、“亚太职业院校影响力50强”。2019年,学校入选中国特色高水平高职学校(简称“双高校”) 建设单位和北京市特色高水平职业院校(简称“特高校”)建设单位。

合作背景

切实为北京市和英国之间的创新创业教育合作与交流,“引进来、走出去”,落实《北京职业教育改革发展行动计划》,配合支持《北京市服务业扩大开放综合试点重点领域开放改革三年行动计划》做实事,办好事。自2017年起,英国国家创新创业教育中心NCEE(China)同北京财贸职业学院开始了一系列在创新创业教育领域的交流与合作

合作内容
成立中英创新创业职业教育联盟(北京)

中英创新创业职业教育联盟(北京)由北京市教育主管部门指导,由北京市职业教育院校与英国国家创新创业教育中心NCEE(China)联合发起成立,旨在借鉴英国双创教育先进经验,结合本土特色,在内容、形式、方法、机制等方面与人才培养工作的深度融合,共同促进首都创新创业职业教育工作的全面落实,推进中英人文交流与合作,同时也为中英职教院校搭建了交流和研讨的重要国际平台。

中英创盟(北京)盟校由18所高职院校,10所中职院校,共计28所北京职成院校组成。

双创师资、领导力培训

通过对双创师资、领导力进行培训,提高师资、领导队伍的整体素质,推进教育改革发展发挥积极作用。一是培养一批双创专业教学的骨干力量;二是形成一批反映国际视野、符合中国实际需要的培训成果;三是形成中外双创合作的有效模式。

自2017年以来,我们同北京财贸职业学院共同开展师资培训近20场,领导力培训十余场,共计覆盖2000名教师,500余名院校领导。

学生培训

通过对双创师资进行培训,提高师资队伍的整体素质,推进教育改革发展发挥积极作用。一是培养一批双创专业教学的骨干力量;二是形成一批反映国际视野、符合中国实际需要的培训成果;三是形成中外双创合作的有效模式。

北京财贸职业学院师生在NCEE(China)的组织下,赴英国、比利时参加交流,与当地师生进行现场互动,增强双向交流。

专创融合课程开发

以高标准要求,国际化视野,充分利用国外创新创业教育教学成果,结合学院实际情况,精准定位学校创新创业教育教学目标,为地方输送人才,为国家培养人才,以教育、人才培养为“一带一路”战略服务。以建设创新创业课程为基础,将创新创业教育理念、方法泛与专业课程融合再造,打破课程边界,将教师学生科研与专业学习结合,教师学生科研与创新创业实践结合,不断提高教师业务能力,不懈增强学生创新创业能力。

专创融合课程开发项目,20余名教师参与其中,新开课程已覆盖1000余名在校学生。

双创大赛成果

中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛,是为了促进中英人文和青年学生交流,推动高职院校双创教育国际化发展,实现“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促创”,提高大学生创新创业技能水平。

自大赛举办以来,北京财贸职业学院一直积极参与大赛,并作为大赛承办方、支持方与大赛深度合作,针对华北赛区,以及全国参赛师生进行赛前培训,培训师生人数达2000余名。历届大赛中,北京财贸职业学院均取得优异成绩,多次获得一等奖、二等奖、优秀指导教师奖等,并获得了赴英国参与大赛总决赛的资格。

北京财贸职业学院同NCEE(China)联合申报北京市级“北京职教国际青年创新创业技能大赛”,并成功举办两届。大赛主旨以“搭建国际平台、服务城市发展、赋能职教未来”为主题

大赛是中英之间覆盖职成院校最全,参赛队最多,影响力最大的创新创业盛会,成为北京职成院校规模最大、形式最新、最为生动的双创融合课赛平台。大赛设有学生赛及教师赛,两届大赛,共有来自北京的千余名教师、学生共同参与。

双创领军人物