扫一扫

扫一扫,关注我们

在线客服
返回顶部
关于我们ABOUT US
首页>关于我们>大事记>第二届“中英一带一路国际青年创新创业技能大赛(北京赛区)”启动会在北京财贸职业学院举办
第二届“中英一带一路国际青年创新创业技能大赛(北京赛区)”启动会在北京财贸职业学院举办 来源:NCEE (China) 中英创新创业教育中心 发布时间:2018年06月08日 阅读次数:76

image.png

2018年6月8日,第二届“中英一带一路国际青年创新创业技能大赛(北京赛区)”启动会在北京财贸职业学院顺利举办。本届中英一带一路国际青年创新创业技能大赛由中英两国教育部门牵头,全国高职院校创新创业教育联盟、英国国家创新创业教育中心(NCEE)共同主办。大赛旨在进一步落实十九大会议精神,加快推进国家科教兴国战略和人才强国战略,深入贯彻推动中英青年互动,建立与国际双创教育的紧密联系,促进中英人文交流。此项赛事将进一步推动中国院校“走出去”,外国院校“引进来”,提升中国院校国际竞争力和职业教育国际影响力,服务于“一带一路”宏伟构想和国际产能合作的有关精神,以实现中国匠人创新与全球资源的高效结合。

       北京赛区启动会得到了教育部主管部门相关领导的高度重视及北京市教委的大力支持,教育部职成司高职发展处副处长任占营,北京市教委职成处处长王东江,英国使馆国际贸易部教育与技能司(中国区)教育总监潘登宇,英国国家创业教育中心NCEE(China) 首席执行官王啸宇,北京财贸职业学院校长王成荣以及中英创新创业职业教育联盟(北京)的校领导、教师等共同出席了此次大赛的启动仪式。


image.png

 北京市教委职成处处长王东江指出,北京市于今年发布了《北京职业教育改革发展行动计划(2018—2020年)》,将重点建设10所左右特色鲜明、世界一流的职业院校。借助企业的力量建立100个工程师学院及技术技能大师工作室,以此推动职业教育转型升级。同时,北京市还通过为期两年的课堂教学诊断,开展职业教育师资培训,让课堂教学变得有趣、有用、有效。他希望教师能通过大赛及培训,转变观念,将创新创业教育融入到日常教育教学中,通过教师先行,引领学校创新创业教育。

      近年来,北京市抓住修订人才培养方案、完善创新创业课程体系、改进教学模式和方法、提升教师能力、加强创新创业实践、改革教学管理制度等关键环节,着力推动创新创业教育改革向纵深发展,取得了良好效果,同时通过整合首都优质的科研资源、企业资源,推动科教产教融合,提升学生的科研能力、实践能力、创新创业能力,初步形成了北京职业院校国际创新创业教育的模式。

       在北京市教委指导下,NCEE将联合中英创新创业职业教育联盟(北京)开展国际创新创业领导力培训、国际创新创业教师培训以及教学教法研讨交流等活动,共同推进落实《北京职业教育改革发展行动计划(2018-2020)》。北京要发展属于符合自身特色的双创教育,要发展符合北京市经济发展的特色教育,离不开北京作为首都的四项核心功能。国际化就是其中重要的一环,在中英关系被世界称之为“黄金时代”里,广泛借鉴英国的先进经验和走过的弯路,发展具有我们特色的双创之路,“不拒众流,方为江海”。

image.png

启动会后,来自北京市25所大赛发起院校的近百名教师代表参加了为期两天的大赛实训师资培训。

image.png

相关媒体报道

image.png


image.png


敬请大家持续关注第二届“中英一带一路国际青年创新创业技能大赛”相关赛区的启动!

新同文|中英创新创业教育中心(NCEE China)

电话:010-57127812 

邮箱:info@ncee.ac.cn

Copyright © 2021 NCEE CHINA. All rights reserved.   京ICP备12031818号-5