扫一扫

扫一扫,关注我们

在线客服
返回顶部
关于我们ABOUT US
首页>关于我们>大事记>这件关系亿万人的事,国务院常务会又提起了
这件关系亿万人的事,国务院常务会又提起了 来源:中英创新创业教育中心 发布时间:2019年07月02日 阅读次数:74

这件关系亿万人的事,国务院常务会又提起了

image.png

 聚焦“双创”大时代,如何把握“双创”大逻辑,教育是创新创业开展的动力和引擎。根据总理讲话的重要指示,我们一定要始终坚持深化高校创新、创业教育改革,把创新创业教育融入人才培养体系。而双创教育的核心是对创业者价值观及其思维和决策模式的塑造和培养。据权威部门统计,目前我们大学生的创业成功率还不足千分之三,而在发达国家则达到20%-30%。经探寻我们发现创业教育不完善、缺乏对创业本质规律的研究,致使创业者自身创业素质偏低是主要原因,而价值观和思想教育的缺失则是当前双创教育模式的严重缺陷

image.png

英国的双创教育一直走在世界前列,《英国高等教育机构创新性能行动力及创业精神教育指南》系统地对于创新创业及各涵盖部分予以了详细阐述,创新创业教育是目前世界上最有效的工具,可以帮助学生做好准备面对不断改变的环境。并且通过一些与真实工作相关的活动来增强创新行动力教育对学生的影响力,而且这些活动可以帮助学生在学术机构和外部机构之间建立起连结。创业精神教育和创新创业能力的培养并不仅仅与就业能力相关,也培养学生获得有意义的自我激励的职业生活的能力。学习者将通过学习做好准备,在整个职业生涯中通过创新创业活动给社会带来显著的社会、文化和经济价值。通过与成长型组织建立新的外部联系,以及通过为教育机构建立信誉的衍生企业和毕业生创业公司,创新与创业教育可以对学术机构产生重大影响。这些活动结合起来,为各级教育部门、教学和学习、研究和影响以及知识交流和参与提供多种策略。创新行动力及创业精神教育是大学教育的重要组成部分,它的成功传授是高等教育部门成功的关键。

  创新行动力、创业精神和就业能力并不是高等教育的新概念,在课程内、课外课和课外活动中都可以找到。当创新行动力和创业精神一起使用时,它们被称为创新创业教育。


image.png

创新行动力

     创新行动力在这里定义为:在一个项目中或者企业的实际情况下,产生想法并将想法付诸行动。这是一个普遍概念,可以应用于教育和职业生活的各个领域。

 它结合了创造力、独创性、主动性、创意生成、设计思维、适应能力和反思能力,并具有问题识别、问 题解决、创新、表达、沟通和实际行动的能力。

创业精神

     创业精神教育被定义为创新行动力的行为、品质和技能在创造文化、社会或经济价值过程中的应用。这 可以,但不一定导致创业。

  创业精神适用于个人和团体(团队或组织),它指的是为私人机构、公共部门和第三方部门或者以上三 者的任意组合创造价值。

就业能力

     就业能力是 “一系列成就包括技能、理解力和个人品质,这些成就使个人更有可能获得就业机会,并在他们所选择 的职业中获得成功,这对他们自己、工作单位、社区和经济都是有利的

英国高等教育部门的要求、地理位置和技能差距将影响雇主和教育提供者之间的任何对于就业能力的比 较结果。此外,所学习的科目与就业能力有着密切的关系,并将影响学生的就业机会。例如,任何规模 的企业都需要会计,而兽医学的毕业生可能很难在大企业中找到就业机会。他们可能发现在小的执业机构可以有更多的就业机会。这样为数不多的不同专业的执业机构对灵活性和适应能力有非常大的要求。 这些学生将需要更广泛的能力,例如,对他们的交流和财务管理技能的不同要求。

 通过考虑与学科相关的能力发展,地理位置等物理因素,以及是否满足公认的需求,就可以找到一个最 佳的战略性就业能力点。新兴企业和发展中企业的在环境稳定性上往往比长期稳定的企业相差较多,因 此当工作场所处在内部变化过程中时,对学生创新行动力能力的要求就更高。


新同文|中英创新创业教育中心(NCEE China)

电话:010-57127812 

邮箱:info@ncee.ac.cn

Copyright © 2021 NCEE CHINA. All rights reserved.   京ICP备12031818号-5