扫一扫

扫一扫,关注我们

在线客服
返回顶部
关于我们ABOUT US
首页>关于我们>大事记>在未来,教师该如何辅导学生真实创新创业?
在未来,教师该如何辅导学生真实创新创业? 来源: 发布时间:2019年07月02日 阅读次数:78

 面对当前“大众创业,万众创新”的国家战略,“新技术、新产业、新业态”层出不穷的局势,院校如何与时俱进,把握时代发展的战略机遇,实现建设创新型国家与创新创业人才培养相结合在实践方面的重要探索?如何寻求有效的创新创业教育模式,培养造就一批适应中国经济新常态特征的新技术应用创新人才?

带着这样的愿景,广西南宁政府近日已与NCEE(China)合作实施了为期四天的《国际创新创业课程设计师资培训》,并已于6月4日广西南宁技师学院圆满完成项目。


课后,调查问卷上满页的追踪回访问题,其中:

  1. 如果我将课程所涉及到的活动运用到课堂上,我是否非常有信心?

  2. 课程所学内容及活动是否有助于理解创新创业教育?

  3. 课程所学的知识有助于我的日常教学工作?

  4. 参加培训后,是否能够运用课上讲到的工具和指南来设计与双创有关的课程?

  5. 课程所学内容及案例能否有助于开发我的思维方式?

  6. 课程所学案例和练习能否有助于提高我的工作能力?


image.png

是否这只是又一次形式大于内容的培训?

是否参训教师只是为了配合学校工作?

或者参训只是奔着拿一张自己都不知道是什么的what证书?

反正都说技不压身,证书多了好办事?


那么效果究竟如何呢?

大数据时代,我们只用事实说话

image.png


image.png

面对如潮的好评,很多老师在问:

我执教十多年了,有着丰富的教学经验,为何还要接受你们的师资培训?


认识国家大环境

      众所周知,产业是国家经济的基础,新技术应用则是产业转型升级的催化剂和倍增剂,当前我国经济已进入新常态,传统的高投入、高消耗、粗放式的发展方式难以为继,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动刻不容缓。而作为服务区域产业转型升级重要力量的院校,培养新技术应用的创新创业人才、孵化具科技含量的中小微制造业企业、通过新技术应用的创新创业助推区域转型升级,已成为当务之急和势在必行。


因此,参训院校与很多即将参训的院校们已经广泛形成这样的共识:

第一,以先进的创新创业教育理念为理论指导,构建“训研创”一体化的实践教学体系。

第二,以多层次的创新创业教育培养方式为主线,贯穿于“训研创”一体化实践教学体系全过程。

第三,以创新创业文化体系为根基,植入到“训研创”一体化实践教学体系全过程。

第四,以多元化的创新创业实践平台为载体,融合于“训研创”一体化实践教学体系全过程。


此种形势下你和你的学校在哪一层?

即使形势如此,很多院校在创新创业人才培养上仍沿袭传统的模式,在教育理念方面还停留在十年前的消费领域、互联网O2O、服务领域层面,在带动传统产业升级、制造业创新等领域贡献较少;在人才培养方面未能实现与专业教育的有机融合,仅仅停留在开设的几门公选课;在管理机构设置方面缺乏成熟的行政管理运行机制,多数学校只是依托于某个部门,却没有设立独立的管理机构;在受益面方面仍局限于创业实践教育,学生受益面窄,受益面只惠及少数学生;在创新创业教育系统方面缺乏完整的生态系统,学生的知识技术优势在创业方面得不到充分的发挥,创新创业项目服务实体经济还基本停留在理论和想象层面。


你的学生未来通过你的课堂,可能到达哪一层?

眼下,大部分学生即使创业,也属于被动的“生存型创业”,技术含量较低、商业模式陈旧、同业竞争也较激烈,很难有大的发展空间。而新技术应用的创新创业核心与其有着本质差别,它不是简单复制、模仿现有的商业项目,提供市场上已有的产品或服务,继而在已有的商业“红海”中做低门槛的竞争,而是通过技术或思维创新,创造或发现新的商业领域,在竞争相对空白的“蓝海”中横空出世。然而,至关重要的这一创新性在当前大学生创业中还没有得到充分的体现。未来能够如何,关键要打破原有的课堂教学的现状,最重要的就是改变课堂教学,推进创新创业教育教学手段和教学方法的全面改革。


在这一场新时代下国家层面创新创业改革的浪潮之中,

身为人师,你是否能够

与时俱进,敢为天下先


我们已经在路上,你呢?


新同文|中英创新创业教育中心(NCEE China)

电话:010-57127812 

邮箱:info@ncee.ac.cn

Copyright © 2021 NCEE CHINA. All rights reserved.   京ICP备12031818号-5