扫一扫

扫一扫,关注我们

在线客服
返回顶部
关于我们ABOUT US
首页>关于我们>大事记>“第二届国际青年创新创业技能大赛”北京优秀代表队表彰大会暨2019年中英创盟(北京)工作会议顺利在京举行
“第二届国际青年创新创业技能大赛”北京优秀代表队表彰大会暨2019年中英创盟(北京)工作会议顺利在京举行 来源:NCEE(China) 中英创新创业教育中心  发布时间:2019年07月02日 阅读次数:77

北京时间2019年5月20日下午,在北京市教委指导下,由北京财贸职业学院承办,“第二届国际青年创新创业技能大赛”北京优秀代表队表彰大会暨2019年中英创盟(北京)工作会议顺利在京举行。北京市教委相关领导,英国国家创新创业教育中心NCEE(China)执行委员会副主席Chris Brown先生,中英创盟英方秘书长NCEE(China)首席执行官王啸宇先生,中英创盟北京秘书处相关领导莅临现场并做讲话。来自全市24所职业院校约200余名院校领导及师生代表出席了本次大会。

image.png

表彰大会上,主持人北京财贸职业学院副校长姜韵宜女士宣读了从北京市赛200多支参赛队伍中脱颖而出的北京财贸职业学院、北京经济管理职业学院、北京市大兴区第一职业学校三所院校的12名优秀学生代表和19名优秀教师代表的获奖者名单。来自各院校的优秀教师和学生分享了在创新创业教育领域的经验与收获,中英双创合作的成果案例,以及对未来加强中英双创教育院校联盟全面深化合作的务实讨论,得到了市教委相关领导及参会人员的高度认可。师生代表分别表示,通过参与“第二届国际青年创新创业技能大赛”在国际舞台上展示了北京高职学生的风采和素养。优异成绩的取得与整个团队共同努力、密切合作和各级领导关心、支持的集体智慧结晶,是全员全过程全方位育人教育实践的成果。通过参与此次中英国际赛事锻炼了队伍,拓展了师生的国际视野和体验,提升了职业院校创新创业教育的整体水平。


image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

image.png

全场所有来宾的见证下,市教委职成处副处长吴缨女士为优秀学生们颁发证书,这不仅是荣誉的象征,同时也是对这些优秀新生力量的肯定与鼓励,时代的更替需要他们的付出与努力。


image.png

image.png

image.png

“以赛促教、促学、促改”中英创盟(北京)盟校案例分享

中英创盟(北京)英方秘书长NCEE(China)首席执行官王啸宇先生在“第二届国际青年创新创业技能大赛”总结总结表彰会暨2019年中英创盟(北京)工作会”上指出:自2018年北京市教委与英国国家创新创业教育委员会(NCEE)在特蕾莎.梅访华期间,签署了全面的战略合作协议以来,双方发挥各自优势,把握北京的经济机遇、改革机遇、开放机遇,以长远和战略眼光不断充实合作内涵,完善赛事延展,打造为中英教育合作 3.0 的重要国际化平台,结合北京院校专业特色集群,发挥品牌效应、溢出效应,深化“走出去、引进来”,在北京国际化发展中汇聚更多的具有竞争力的国际化人才和项目资源,打造具有全球竞争力的北京教育国际化新平台。

image.png

北京市教育委员会职成处处长王东江指出:

      一、以中英创盟(北京)和中英赛事两大平台建设为重点,在《国家职业教育改革方案》的指引下,北京高等职业院校需要更多融入创新创业意识、理念和思维。课堂教学改革是重点,要把创新创业的意识、理念和思维融入到每一节课 、每一位教师的课堂教学当中去,创新创业教育反过来要求教师打破原有的课堂教学手段和方法。

     二、通过成立具有特色的社团, 创建“有趣、有用、有效”的三有课堂,让学生们在其中发挥应有的素质和能力,使得学生们在社团中得到综合的锻炼。

     三、职业院校应该成立以学校、企业、家长和学生为主体的专业建设改革委员会,实施教学计划的变革,调整教学计划、重组教学模块。

     四、通过1+X证书制度,评价职业院校人才培养质量。参照国家教学标准,将1+X证书作为衡量职业院校教师教的和学生学的杠杆和标准。


image.png

 2019年,中英创盟北京将继续打造两大平台的工作,办好“两个事”,落实国务院、教育部、北京市的职教国际化升级需求成为中英创盟北京2019 年工作重点。

第一,深化以“国际大赛”为抓手“走出去”。 打造职业教育国际化新标杆、示范,打造“以赛促教、促学、促改”的北京标准,提升院校参与动力,促进北京院校与国际高水平院校接触、交流的大型国际化平台,进一步提高技能人才培养质量,培养学生的创新精神、国际交往的意识和能力,拓展技能人才培养的创新创业的空间。

第二,深化以双创教育人才培养改革试点“引进来”。落实《北京职业教育改革发展行动计划(2018—2020 年)》及《职教 20 条》结合的几项课题研究工作,把双创教育引入课堂、引入教学管理、引入双创方法、手段,为我所用。课程永远是学校的灵魂,广泛引进北京市迫切需要的国际化证书认证体系,紧密围绕“国际师资培训工程”和“国际课程开发工程”建设。通过双师型师资能力建设、通识课程、专创融合、国际实践等诸多手段打造具北京职成教育国际化特色的人才培养新模式;开展多项基于国际化视野下北京地区可落地实施、可推广的 “1+X ”证书模式、双创教育教学、双创人才培养,以及双创职业教育质量评价和督导评估模式等。


https://mp.weixin.qq.com/s/Y6fc8oG798oVVcJg8jjl9w


新同文|中英创新创业教育中心(NCEE China)

电话:010-57127812 

邮箱:info@ncee.ac.cn

Copyright © 2021 NCEE CHINA. All rights reserved.   京ICP备12031818号-5